Реклама
Авторизация
Статистика
  • 0
  • 7
  • 5
  • 185
  • 220 727
Реклама




GDTransport: YouTube

Защита дизеля Д49


  Каждый двигатель типа Д49 укомплектовуется рядом устройств “оберегающих” дизель от следующих неблагоприятных факторов: блокировка запуска при недостаточном давлении масла или при включенном валопроворотном механизме, остановка дизеля при низком давлении масла в системе смазки в независимости от числа оборотов коленчатого вала, остановка двигателя при появлении недопустимого давления внутри блока цилиндров, остановка дизеля в условиях превышения частоты вращения коленвала, снятие нагрузки с двигателя при перегреве охлаждающей жидкости или масла (температурные реле), снятие нагрузки при снижении давления масла при работе дизеля на оборотах близких к номинальным.

Конечный выключатель

Конечный выключатель дизеля д49

Конечный выключатель монтируется в непосредственной близости от валопроворотного механизма и служит для предотвращения запуска силовой установки при разомкнутых контактах в корпусе выключателя. Когда проворотный механизм находится в зацеплении с венцом, запуск дизеля нельзя допустить потому, что это приведет к разрушению механизма и повреждения рядом расположенным агрегатов. После вывода проворотного червяка из зацепления с зубьями венца, происходит замыкание контактов внутри корпуса конечного выключателя…запуск “разрешен”.

Реле давления масла

Реле давления масла д49

Реле давления масла дизеля

Каждый дизель типа Д49 оборудуется зачастую четырьмя реле давления масла. Иногда четыре реле заточены в одном корпусе. Все реле давления сообщены с масляной системой дизеля и подключены штепсельными разъемами к электрическому оборудования тепловоза. К узлам масляной системы реле подключаются при помощи гибких рукавов или металлических трубок. Реле закреплены на переднем торце двигателя. На восьмицилиндровом двигателе 3А-6Д49 первое реле останавливает двигатель, если давление масла при любых оборотах коленчатого вала снижается ниже 0,8 атм. Второе реле снимает нагрузку с дизеля, если давление после маслоохладителя на 4-8 позициях контроллера будет менее 2,5 атм. Третье реле отрегулировано на 0,2 ат., оно необходимо для предотвращения пуска, в случае если во время предпусковой прокачки масла его давление не достигнет выше упомянутой отметки. Последние реле настроено на 0,5 атм, если давление масла в лотке будет меньше этого значения дизель должен остановится. На других дизельных двигателях типа Д49 настройка масляных реле может отличаться. Например, на дизеле 11-2Д49 первое реле служит для включения сигнализации о снижении давления масла при 1 атм. и ниже. Второе реле отрегулировано на 3 атм. и также как и на 3А-6Д49, снимает нагрузку с двигателя, если снижается давление масла при его работе на высоких оборотах (815 -1000 об/мин). Третье и четвертое реле выполняют те же функции, что и на 3А-6Д49, только 3-е настроено на 0,3 атм.

Дифференциальный манометр

Дифференциальный манометр д49

Это устройство закреплено на переднем торце каждого дизеля типа Д49 и выполняет функцию остановки дизеля, если в картере образовуется избыточное давление. В качестве материала для корпуса устройства применено органическое стекло, на поверхности корпуса нанесены цифровые отметки. Внутри корпуса находится U-образная трубка. К одному концу трубки подключается гибкий трубопровод, сообщенный с полостью картера, а на втором конце смонтирован штепсельный разъем, соединенный с электрической схемой тепловоза. Под штепсельным разъёмом внутри трубки расположены два электрода. Часть полости трубки заполняется водным раствором до отметки ноль. Если во время работы дизеля внутри картера появляется избыточное давление, тогда водяной столб под разъемом поднимается вверх пока, не замкнет электроды, что и будет сигналом для остановки двигателя.

Предельный выключатель

Предельный выключатель 8чн26/26

Предельный выключатель 12чн26/26

Начиная с появления первых дизелей и до настоящего времени, каждый ДВС этого мощностного ряда укомплектовуется предельным выключателем. Его основная задача это установка реек всех ТНВД в нулевое положение подачи топлива, если дизель “идет вразнос” (по топливу) по причине неисправности одного или нескольких ТНВД или же из-за поломки регулятора. На всех двигателях выключатель предельный закреплен на приводе распределительного напротив крайней цилиндровой крышки правого ряда. Он механически связан с коленчатым валом дизеля и также имеет связь с механизмом управления топливными насосами высокого давления. Устройство предельного выключателя смотрите на схеме ниже:

Предельный выключатель дизеля д49

Все предельные выключатели на дизелях Д49 устроены одинаково, но настроены по-разному потому, что номинальные обороты у каждого двигателя “свои”. Например, предельный регулятор дизеля 7-6Д49 срабатывает, когда число оборотов коленчатого вала достигает 1090-1140, 3А-6Д49 – 1150-1200 об/мин, 11-2Д49 (12-2Д49) и 1А-5Д49 (1-е и 2-е исполнение) – 1120-1160 об/мин. Также за пределы корпуса выключателя выходит шток с кнопкой, с помощью которой можно вручную задействовать это устройство защиты. Дополнительно еще предусмотрена возможность использовать выключатель дистанционно, для этого сжатый воздух подается в прилив корпуса, где расположен шток. Под действием воздуха шток перемещается внутрь корпуса и подача топлива прекращается. Иногда на корпусе предельного выключателя можно увидеть электропневматический вентиль, подающий воздух под шток. Во всех случаях срабатывания выключателя его стакан поднимается вверх и “заставляет” все ТНВД прекратить подачу топлива. Для возобновления работы дизеля нужно в первую очередь взвести рукоятку вверх и лишь, потом делать попытки запуска дизеля.

Воздушная захлопка

Воздушная захлопка дизеля д49

Данное устройство служит для прекращения подачи воздуха от турбокомпрессора в холодильник наддувочного воздуха, если дизель идет вразнос. Появление захлопки примерно совпадает с началом выпуска дизелей с новыми блоками. К примеру, на двигателях (со старыми блоками) марок 3А-6Д49 и 1А-5Д49 воздушные захлопки не устанавливались, а вот каждый дизель (с новыми блоками) 7-6Д49 и 1А-5Д49 (исп. №2) укомплектовывались этими устройствами защиты.
Об отличиях старых и новых блоков читайте на странице:
6Д49
И казалось бы, зачем еще нужна захлопка ведь есть предельным выключатель. Есть тому причина. Порой бывают случаи, что выходит из строя уплотнение турбокомпрессора, и он начинает “гнать” масло (вместе с воздухом) в воздушный ресивер, а оттуда масло попадает в цилиндры двигателя. Дизель начинает работает не только на топливе, но и на масле. Далее коленвал уверенно развивает недопустимые обороты и срабатывает предельный выключатель, но дизель продолжает “разрываться” от высоких оборотов из-за того, что работает уже на масле. Поэтому было принято решение внедрить дополнительное устройство, которое перекроет подачу воздуха в ресивер, если дизель пойдет “вразнос”.
Устройство воздушных захлопок дизелей 8ЧН26/26 и 16ЧН26/26 смотрите ниже на изображениях:

Воздушная захлопка д49

Воздушная захлопка д49

Принцип работы обоих захлопок одинаков и заключается в следующем. Если дизель идет вразнос, и первую очередь срабатывает предельный выключатель, который прекращает подачу топлива в цилиндры силовой установки и одновременно с этим отправляет сигнал к воздушной захлопке. Связь между двумя узлами защиты является гидравлической и представлена в виде двух масляных трубопроводов, подключенных к ним. Этот “сигнал” воспринимает исполнительный механизм и разобщает улитку турбокомпрессора с воздушной полостью воздухоохладителя. Однако вместе с этим открывается отверстие, через которое выходит остаток воздуха, подаваемого турбокомпрессором. Подытожим, при разносе в первую очередь срабатывает предельный выключатель, и лишь потом воздушная захлопка. Каждая захлопка имеет рычаг для ее возвращения в исходное положение и кнопку, благодаря которой можно задействовать захлопку вручную.

Оставить комментарий